Proyeksikan Imajinasi Maya Tanpa Batas Bersama IndiHome

8
144

Langkah kaki ini semakin jauh meninggalkan sebuah bangunan tua yang setengah runtuh. Temboknya yang berlumut dan ada beberapa bagian lubang bekas tembusan peluru berukuran kaliber 50mm, memberikan kesan mencekam yang sangat melekat. Dengan sedikit berlari, cepat-cepat kutinggalkan bangunan yang sepertinya sebuah gudang amunisi yang lama ditinggalkan oleh serdadunya.

Suara dentuman seakan terus mengikuti ke mana pun kaki melangkah, belum lagi aku harus memilih jalan agar tak menginjak ranjau darat yang sewaktu-waktu bisa meledak dan membunuhku. Dengan badan yang berlumur lumpur dan sebilah pisau belati yang kugenggam untuk berjaga diri jika seketika ada yang menerkamku dari belakang, aku terus berlari mencari tempat aman di sekitar area militer.

Aku melihat ada sebuah gubug kecil, mirip sebuah tenda berwarna hijau tua loreng khas seragam militer. Sepertinya bisa menjadi tempat berlindung sementara meskipun meja kayunya berhamburan tak berbentuk. Aku hanya seorang warga sipil yang ketakutan setelah berlari jauh meninggalkan perkampunganku yang dihancurkan dengan sadis oleh mereka yang berbadan tinggi dan berbekal senjata AK-47.

Sesampainya di gubug itu, aku menemukan sebuah bunker dengan pintu terbuka. Parasaan hatiku sedikit lega, karena aku berpikir ini adalah tempat yang paling aman daripada harus bersembunyi diluar tenda. Tak pikir panjang aku langsung masuk ke dalam bunker tersebut, anak tangga vertikal yang terbuat dari besi kupijak satu per satu menuju ke bawah. “Tap tap tap!” Sesampainya di dasar tanah, keadaan gelap membuat visualku berubah menjadi hitam semua.

Berharap ada alat penerangan yang ada di dalam bunker tersebut, tanganku mulai meraba-raba tanah lembab dan basah untuk mencari korek api atau senter. Logikanya di sebuah bunker seharusnya terdapat alat penerangan seperti obor atau petromak. Tanganku menyentuh sebuah besi, ternyata sebuah senter tua yang sepertinya masih berfungsi dengan baik.

Dan ternyata benar, barang yang kugapai adalah senter tua terasa dari bentuknya yang seperti tabung dan memiliki kaca. Kucoba untuk menghidupkan saklarnya. “Semoga senter ini masih bisa menyala” gumamku dalam hati.
“Cetek!!” Yeah, senter tua ini masih hidup walaupun redup.
Ternyata Tuhan masih menyelamatkanku di sebuah bunker militer untuk tempat berlindung. Perasaanku sudah sedikit tenang menghadapi situasi seperti ini. Akan tetapi tak disangka sesaat setelah kuhidupkan senter itu dan aku berbalik badan.

Ternyata….
Terlihat sebuah moncong senjata laras panjang yang diarahkan ke dahiku. Terdengar suara berat seorang lelaki mengucapkan.
“Goodbye, dude!”. “Darrrrrrrrrrrr” bunyi ledakan keras membuat pandangan menjadi kabur. Aku terjatuh lemas, dan seketika dunia berubah menjadi gelap.

Lalu aku mendengar sesuatu……


Sayup-sayup kudengar seseorang berbicara memanggilku.
Yah tangi!, Ayah tangi, ngelindur og pie!!”
Ternyata suara istriku tadi membangunkanku dari tidurku saat sore hari menjelang maghrib.
“Woalah jebul mau ki mimpi to?, aku wes wedi Bu!”. Setengah sadar aku menimpali istriku yang katanya sudah 15 menit membangunkanku.
Makane nek turu ki ojo sore yah, ket mau ki koyok wong keweden grubag grubug og! Edhan po pie”. Sahut istriku yang ternyata sedang menyiapkan makan malam dengan berbalut daster kembang-kembang kesayangannya.
“Iyo Bu, lha mau aku dioyak tentara bule je bu, njuk aku di-dor tak kiro wes mati, jebul aku ngelindur, koyok nyata tenan”.Sahutku sambil merapikan sarung yang kupakai tidur saat itu.


Proyeksikan Imajinasi Tanpa Batas Bersama IndiHome
Proyeksikan Imajinasi Tanpa Batas Bersama IndiHome. Sumber: Dok Pribadi

Sejenak aku mengingat kejadian kilat yang ada dalam mimpiku, sebuah imajinasi maya yang tak terasa, akan tetapi sangat terasa nyata. Aku menebak-nebak mengapa bisa bermimpi seperti itu? Sebuah gelas enamel loreng berisi kopi hangat ternyata mengingatkanku saat tadi malam seru bermain game World of Tanks memakai komputer kesayanganku, yang juga ditemani kopi hangat dengan corak gelas enamel yang sama. World of Tanks adalah sebuah permainan / game online yang mengimajinasikan area peperangan antar tank di sebuah tempat seperti mimpiku tadi sore.

Game online yang memiliki genre FPS (First Person Shooter) ini seakan menjadi kejadian yang sangat nyata yang bisa dirasakan meskipun hanya dalam mimpi. Aku sedikit bingung dan bertanya, “Kok bisa ya?”. Dan aku menyimpulkan, saking asyiknya bermain game World of Tanks tadi malam, sedikit membawa imajinasi dunia maya tersebut ke dalam pikiran bawah sadar dan sampai terbawa mimpi.

Wow! pengalaman unik dan luar biasa, karena memang saat bermain game tersebut aku sangat exciting dengan koneksi tanpa batas dari IndiHome yang memberikan pengalaman bermain game tanpa lag karena koneksi yang stabil. Sepertinya seru juga jika aku membahas mengenai hubungan imajinasi dunia maya dengan proyeksinya di dunia nyata. Karena mimpi yang kurasakan sangat nyata adanya. Memang gokil ini koneksi IndiHome dari Telkom Indonesia. Manfaat internet yang benar-benar kurasakan dalam bermain game online.

Menelusuri Imajinasi Dunia Game. Sumber: Screeenshot gameplay WoT

Game Sebagai Proyeksi Imajinasi Nyata ke Dunia Maya

Bermain game merupakan hobiku semenjak dulu. Ketika kecil, aku sudah bermain game konsol SEGA, yang merupakan hadiah sunatan dari orang tuaku. Sebuah alat game konsol yang menggunakan kaset tebal sebagai program permainan yang sudah dikemas seminimal mungkin, merupakan kebahagiaan tersendiri ketika memasuki weekend. Karena saat itu aku hanya boleh bermain game di hari Sabtu dan Minggu. Serunya bermain game seperti Sonic, Bare Knuckle, Street Fighter, Mortal Kombat, dan game lainnya tak akan melupakan memori indah masa kecil meskipun sekarang sudah berkeluarga dan memiliki seorang putri cantik.

Seiring berkembangnya zaman, teknologi grafis pun semakin baik. Muncul beberapa konsol yang lebih canggih seperti Play Station, Xbox, Nontendo Wii, dan lain sebagainya. Sampai saat ini kemajuan internet menjadi salah satu modal utama dalam bermain game, sehingga para pengembang game merancang permainan yang menggunakan koneksi internet sebagai perantara agar setiap gamer bisa bermain dengan gamer lainnya di seluruh dunia. Dan saat ini dikenal dengan istilah game online. Game online sendiri terbagi menjadi 2 gawai yang bisa dimainkan yaitu Personal Computer (PC) dan smartphone.

Proyeksi Imajinasi Dunia Maya. Sumber: Dok Pribadi

Tak dapat dipungkiri bahwa dunia game merupakan hiburan sederhana yang bisa me-refresh-kan otak dan pikiran ketika menghadapi kehidupan nyata yang terkadang muncul berbagai masalah. Saat ini setiap orang pasti akan meluangkan waktunya untuk sekedar bermain game sederhana yang ada di smartphone. Mungkin ketika sedang menunggu, di sela-sela pekerjaan, dan lain sebagainya.

Terbukti dari statistik data jumlah gamers yang dirilis We Are Social dengan data terakhir di bulan Januari 2022. Negara Indonesia menjadi urutan ketiga dengan Pemain Video Game Terbanyak di dunia. Dari data ini terbukti bahwa, setiap pengguna memainkan game baik itu game offline maupun game online dalam kesehariannya. Laporan dari data tersebut mencatat bahwa sebanyak 94,5% pengguna internet yang berusia 16-64 tahun di Indonesia memainkan video game per Januari 2022.

We are Social juga mencatat bahwa mayoritas pengguna internet atau 83,6% pengguna internet di dunia yang memiliki usia 16-64 tahun bermain video game menggunakan gawai apapun. Sementara itu yang menggunakan smartphone untuk bermain video game sebanyak 68,1% pengguna internet.

Data pemain video game terbanyak di dunia
Data pemain video game terbanyak di dunia. Sumber: We Are Social , databoks.katadata.co.id & dok pribadi

Hingga saat ini, e-Sport (Electronic Sport) muncul sebagai olahraga yang menggunakan game sebagai bidang utamanya. Saat ini e-Sport telah menjadi cabang olahraga resmi dan telah diselenggarakan di kompetisi olahraga antar dunia maupun benua seperti Asian Games. Memang tak disangka munculnya e-Sport menjadi salah satu bidang yang banyak memiliki peminat khususnya dari para gamers yang memiliki kemampuan di gamenya masing-masing.

Berbicara tentang imajinasi, sebagian besar seorang pemain game memang lebih pandai dan memiliki skill untuk memvisualkan setting sebuah game di kehidupan nyata. Terkadang imajinasi seorang pengembang game sangat tidak logis, akan tetapi semua pengguna menikmati permainan dan seperti larut ke dalam permainan game tersebut. Bisa dikatakan memang bahwa game dalam sebuah permainan konsol merupakan proyeksi imajinasi nyata ke dunia maya dan juga sebaliknya. Mungkin bisa dibayangkan ya gaes? 😀

Stigma buruk mengenai bermain game tidak melulu dicap memiliki pengaruh negatif, sebaliknya jika kita bermain game tentu ada pengaruh positif juga terhadap kehidupan dan psikologis kita. Beberapa pengaruh positif sepertinya agak sulit dinalar bagi orang yang tidak menyukai game. Akan tetapi kami sebagai gamer, bisa merasakannya dari sisi lain yang berbeda.

Sekelumit Ceritaku Bermain Game Online

Selama hidup 33 tahun, sepertinya aku sudah begitu familiar dengan beberapa game online yang dimainkan. Nama panggung alias nickname yang kupakai di dunia maya adalah retroholic_xxx. Sebuah nama yang tercetus begitu saja saat pertama kali mencoba game online Point Blank.

Memulai perantauan di imajinasi dunia maya berawal dari sebuah warnet di daerah Seturan Jogjakarta. retroholic_xxx berkelana menjadi seorang serdadu dengan senjata khas Kriss S.V.D. Tak hanya bermain game online dalam platform PC, akan tetapi aku juga bermain game di platform smartphone. Game lainnya yang pernah aku mainkan diantaranya World of Tanks, League of Legends, PUBG, Mobile Legends, Free Fire, Antlatica, Dragonica, dan lain sebagainya.

Semua game tersebut pernah menemaniku dalam menjalani kehidupan saat kuliah, menimba ilmu, bekerja, dan sampai saat ini sudah berkeluarga. Banyak kenangan manis yang telah didapatkan dari bermain game. Berteman dan mencari relasi dari game, menjadi sebuah kebiasaan ketika saat itu dan berlanjut sampai sekarang.

Kompilasi Game yang dimainkan
Kompilasi Game yang dimainkan. Sumber: Dok Pribadi

Sampai saat ini aku masih berhubungan baik dengan seluruh teman game online-ku di dunia maya. Imajinasi yang seakan lebih seru di dunia maya ternyata lebih bermanfaat dan lebih memiliki nilai positif saat bertemu di dunia nyata. Inilah game online, segala sesuatu yang orang lain nilai tak berguna, sebenarnya masih memiliki sisi positif yang bisa kita ambil dan rasakan hikmahnya di kemudian hari. Dan ini nyata terjadi!

Tak hanya permainan PC, game online yang kumainkan juga merambah ke platform smartphone. Apalagi saat ini download dan install game sangat mudah dan bisa dilakukan oleh setiap orang. Game Mobile Legends menjadi game yang paling awet kumainkan sampai sekarang. Karena banyak teman yang juga memainkannya. Sesekali aku selalu main bareng dengan teman online di game Mobile Legends.


“Mbok ojo kakean ngegame to yah, mata wis minus tur blawur ngono, iseehh wae nyekel hp. Hapee terosssss”. Istriku tiba-tiba nyeletuk saat aku mengingat kembali kejadian mimpi tadi.
“Ojo dipikir negatif e wae buk, dolanan game ki yo ono manfaate juga. Lha wingi Ibu yo dolanan Candy Crush to?”. Timpalku yang sedikit mangkel.
“Candy Crush ki ming ngisi waktu luang pas nunggoni sayur sop mateng yooo. Lha saiki opo manfaate liyane dolanan game? tak guang sisan HP ne”. Istri rodo emosi.
Sabar ibu, ki tak andani manfaate dolanan game sek ra ketok”. Ku dekati istriku, dan menjelaskan pengaruh positif bermain game.


Pengaruh Positif Bermain Game dan Aplikasi Dunia Nyata

Sepertinya sisi positif bermain game masih belum dipercaya oleh sebagian orang, karena memang terdoktrin dari kebiasaan anak kecil yang sibuk dengan dunia Free Fire nya sendiri dalam genggaman smartphone mereka. Siapa sangka, mungkin dari segelintir anak-anak tersebut, ada yang kelak menjadi seorang atlet e-Sport yang bisa mewakili Indonesia di ajang internasional.

Terlepas dari itu semua, ada pengaruh positif bermain game yang bisa kita rasakan dan sejatinya bisa diaplikasikan ke dunia nyata. Di antaranya adalah:

Melatih Konsentrasi dan Fokus

Dalam bermain game, dibutuhkan konsentrasi penuh demi memenangkan permainan. Dalam menjalankan strategi dalam bermain game tentu harus sesuai dengan apa yang direncanakan dan dipelajari sebelumnya. Selain konsentrasi yang penuh, bermain dengan fokus juga menjadi kunci utama dalam meraih skor tinggi atau memenangkan permainan. Begitupun dalam kehidupan sehari-hari, jika konsentrasi sudah terlatih dijamin kita akan siap dalam menghadapi berbagai situasi dan kondisi.

Melatih Kreativitas Otak

Saat kita bermain game, tentu ada beberapa bagian yang sulit untuk dipecahkan. Dalam hal ini, kita bisa memutar otak kita agar menentukan strategi dalam bermain game. Nah disinilah otak kita dilatih untuk menciptakan inovasi dan strategi tepat dalam menyelesaikan permainan. Dalam kehidupan sehari-hari kebiasaan ini akan mudah diaplikasikan, kita akan menjadi orang yang kreatif dan bisa memecahkan sebuah masalah dengan cara yang tepat.

Mengasah Kemampuan Kerja Sama Tim

Genre game hadir dalam beberapa macam. Ada yang memainkan mode single player, ada juga mode team player. Seperti contohnya game Mobile Legends. Dalam game ini, kita akan bermain satu tim yang berjumlah 5 orang dan melawan tim musuh dengan jumlah yang sama. Kunci permainan untuk memenangkan permainan ini adalah kerja sama antar tim, dan menentukan strategi dengan baik.

Dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam pekerjaan, kerjasama dengan tim adalah kunci yang paling utama dalam menyelesaikan tugas perusahaan atau bisnis yang kita jalani sendiri. Dengan sering bermain game dan melatih kerjasama, bukan tidak mungkin akan lebih mudah diaplikasikan dalam keseharian kita. kita akan lebih mudah menerima keputusan orang lain demi kepentingan tim.

Mengembalikan Mood yang Fluktuatif

Mood seseorang bisa berubah-ubah dalam waktu yang singkat. Entah dalam pekerjaan maupun dalam rumah tangga. Pasti akan ada momen dimana kalian merasa jengkel dan pikiran buntu. Cobalah untuk bermain game, karena dengan bermain game bisa menjernihkan pikiran, dan seketika mood akan kembali baik seperti semula. Hal ini sangat bermanfaat jika kalian merupakan seorang yang moody. Cobalah untuk bermain game disaat mood kalian jelek, buktikan beberapa saat kemudian pasti akan lebih ceria dan berseri.

Melatih Sifat Legowo

Kalah dan menang dalam sebuah permainan adalah hal yang biasa. Kta akan sedikit merasa kesal jika belum mampu menyelesaikan permainan dalam game dengan mudah. Dibutuhkan sifat kerelaan atau legowo dalam menerima kekalahan. Hal ini juga sangat berkaitan dalam keseharian, terkadang kita bersitegang masalah pekerjaan dengan atasan maupun rekan. Dengan sifat legowo maka kalian akan lebih bijak dalam menerima apapun keputusan untuk tujuan yang terbaik.

Menambah Relasi di Dunia Maya dan Menjadi Nyata

Game online yang memiliki fasilitas guide/clan/team sangat banyak seperti Point Blank, Ragnarok Online, RF, Travian dan lain sebagainya. Dari sebuah wadah sesederhana itu, aku bisa berkenalan dari semua orang yang berada di seluruh Indonesia bahkan dari luar negeri pun ada. Perkumpulan tersebut biasanya berlanjut ke sosial media dan grup Whatsapp.

Tak jarang dari beberapa teman guild bisa menjadi teman di dunia nyata, karena biasanya guild selalu mengadakan kopdar (kopi darat) dengan seluruh anggota guild per regional. Dimulai dari pertemuan inilah, relasi yang tadinya hanya kenal di dunia maya bisa menjadi teman di dunia nyata.

Bahkan sampai saat ini, temanku dari game online 10 tahun lalu menjadi relasi bisnis yang tak hanya sekedar bermain game saja. Sesekali aku mengerjakan proyek bareng dengan teman game-ku di dunia nyata.

Ajang Latihan Menuju Atlet e-Sport

Cabang olahraga e-Sport kini telah diakui dan menjadi cabor resmi di Asian Games 2018 silam. Dengan sering bermain game dan fokus terhadap satu jenis game, maka segala macam teknik dan strategi akan dipelajari bersama tim e-Sport yang kalian pilih. Bukan tidak mungkin jika permainan kalian bagus maka akan dipilih untuk mewakili berbagai ajang e-Sport tingkat nasional yang bisa diikuti.

Hal ini tentu menjadi pondasi untuk melatih mental bermain, konsentrasi, kerjasama tim yang baik dan sebagainya. Mungkin juga kalian bisa mewakili tim e-Sport Indonesia di Olimpiade yang akan datang.

Pengaruh positif dan negatif bermain game
Pengaruh positif dan negatif bermain game. Sumber: Dok.Pribadi

Tinggalkan Kebiasaan Buruk Ketika Bermain Game

Tak hanya pengaruh positif yang bisa didapatkan ketika bermain game. Terkadang ada efek buruk yang bisa kita dapat. Akan tetapi semua ini harus kita hindari sebisa munkgin. Sebetulnya semua pengaruh buruk yang timbul dalam game sebenarnya bisa kita redam hanya dengan menerapkan permainan baik dan pribadi yang sopan, selain itu perlunya bersikap santun dan berpikir positif ketika bermain game menjadi penentu pengaruh negatif masuk ke dalam kebiasaan kita.

Ada beberapa hal yang jangan dilakukan ketika bermain game, karena jika efek buruk ini diterapkan, jangan harap kalian akan merasakan sensasi seru dalam bermain game. Yang ada malah kita akan dicap buruk oleh player lain. Berikut ini beberapa hal yang jangan dilakukan ketika bermain game. Di antaranya adalah:

Berkata Kasar dan Tidak Sopan

Keseruan bermain game memang selalu dinodai oleh kata-kata kasar yang ditampilkan pada kolom chat dalam layar permainan. Hal ini biasanya terjadi ketika rekan satu tim belum memadai dalam segi kemampuan. Baik kemampuan strategi maupun keputusan yang salah ketika bermain game, dan mengakibatkan kekalahan untuk rekan satu tim.

Reflek ketika menyerukan kata kasar dalam permainan harus ditinggalkan, karena hal ini akan dicontoh oleh adik-adik kita yang mungkin saja mereka merupakan cikal bakal atlet e-Sport yang akan mewakili Indonesia di ajang internasional.

Menggunakan Aplikasi Ilegal / Cheat

Permainan yang banyak memiliki pemain dalam sebuah server game online pasti memiliki celah database yang bisa dimodif oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Saat ini keamanan sistem game sudah diurus oleh developer game untuk mencegah cheater masuk ke dalam permainan.

Hadirnya cheater dalam permainan akan membuat sensasi seru dan tidak puas terhadap kemampuan bermain game yang dimiliki. Jika kalian ingin bermain sportif, jangan sesekali menggunakan aplikasi ilegal modif maupun cheat untuk bermain game online bersama para user lain. Selain itu mungkin akun kalian akan di-blacklist permanen oleh operator game.

Manajemen Waktu Bermain Game yang Tidak Benar

Ketika bermain game terkadang kita akan lupa akan waktu, hal ini yang membuat generasi muda di Indonesia menjadi kecanduan game tanpa memikirkan prestasi akademis. Padahal prestasi akademis merupakan hal yang paling penting karena akan berpengaruh terhadap masa depan yang akan dijalani. Apalagi anak-anak muda sekarang tak asing dengan berbagai jenis permainan di smartphone.

Aturlah waktu ketika bermain game, dan jangan bermain game terlalu larut. Dalam 24 jam sehari maksimal kita memainkan permainan dalam game online sekitar 3 jam saja. Karena selain badan akan lelah, dan akan mengakibatkan kondisi tubuh akan rentan terhadap berbagai penyakit karena pola hidup yang berantakan.


“Jebul yo akeh juga manfaate main game yo yah? lha Candy Crush sing tak mainke yo bermanfaat nggo nunggu waktu senggang”. Istriku akhirnya sedikit nrimo.
“Yo jelas to bu, makane main game ki gak selamanya berefek negatif, nek kita iso bijak nang pengaplikasian sehari-hari yo ada manfaate juga”. Sahutku, sambil menyeruput kopi hitam di atas meja.
“Tapi nek online-online ngono nek okneksine elek yo menangan opo kalahan yah?” Istriku semakin penasaran.
“Welah, ora ngerti po nek koneksi IndiHome ki tanpa batas?, cocok nggo gamer koyok aku bu. Tak jelaske sitik ki bu”. Aku semakin bersemangat sharing dengan istriku.


Wujudkan Imajinasi Dunia Maya dengan Koneksi Internet Tanpa Batas dari IndiHome

Bermain game tentu memiliki tujuan yaitu memenangkan permainan dan kita puas dengan apa yang telah dimainkan dalam game tersebut. Salah satu faktor utama dalam bermain game online adalah koneksi. Koneksi yang stabil dan mendukung permainan dalam game menjadi sebuah hak yang harus didapatkan oleh setiap gamer tanpa terkecuali.

Dalam hal ini Telkom Indonesia sebagai pelopor Internetnya Indonesia menjadi yang paling berjasa dalam imajinasi dunia maya ketika bermain game. Sedikit bercerita memang semenjak bermain game online, aku selalu familiar dengan IndiHome. Kebanyakan warnet game menggunakan provider IndiHome sebagai koneksi internet yang stabil saat bermain game, saat itu IndiHome masih menggunakan kabel tembaga, akan tetapi paling cepat diantara provider yang lainnya.

Selain itu manfaat internet cepat dari IndiHome menjadi alasan dalam menciptakan permainan game tanpa lag dan selalu stabil. Karena saat ini telah menggunakan fiber optic. Sampai saat ini aku menggunakan internet dari Telkom Indonesia di rumah sebagai pendukung aktifitas onlineku dalam keseharian di rumah. Mulai dari smartphone, PC, smart TV, dan berbagai gawai lainnya yang membutuhkan internet sebagai penghubung dan pembuka jendela dunia hanya dalam sebuah genggaman.

Hadirnya aplikasi myIndiHome juga mempermudah transaksi hanya dalam genggaman tangan. Kalian bisa berlangganan IndiHome, aktivasi OTT Video Streaming, berlangganan fitur tambahan, lapor gangguan, cek dan bayar tagihan, cek Poin myIndiHome, info pemakaian, serta layanan menarik lainnya. Ini merupakan inovasi luar biasa dari IndiHome dalam memudahkan kenyamanan pelanggan.

Manfaat Internet untuk Bermain Game dengan Koneksi Cadas Tanpa Batas

Sebagai seorang gamer, aku merasakan betapa besarnya manfaat dan pengaruh hadirnya internet di Indonesia. Game online yang notabene membutuhkan ping yang stabil tanpa putus demi kelancaran permainan dan terciptanya FPS (Frame Per Second) yang konstan.

Dengan adanya internet yang diciptakan untuk game, maka euphoria para gamer akan semakin menjadi karena saat ini internet menjadi kunci utama dalam bermain game online. Berikut adalah beberapa manfaat internet yang bis dirasakan untuk para Gamer.

Koneksi Stabil

Dalam sebuah permainan yang membutuhkan koneksi database ke server permainan harus membutuhkan aliran data yang konstan tanpa terputus. Saat ini sudah diciptakan teknologi fiber optic yang mengatasi koneksi yang terputus akibat jarak antar server. Koneksi kabel terbukti lebih baik mengantarkan data yang dibutuhkan user dari setiap tempat yang berbeda.

Grafis Anti Lag

Dalam hal ini masih berhubungan dengan koneksi yang konstan. Dalam penampilan grafis, dibutuhkan ping dan FPS yang kecil untuk mencegah delay saat permainan. Apalagi jika seorang gamer sedang dalam perlombaan akan tetapi dari tempat yang berbeda. Dengan hadirnya internet yang stabil maka grafis akan lancar dan anti lag.

Streaming Game Semakin Lancar

Internet dibutuhkan tidak hanya untuk bermain, akan tetapi jika kalian seorang konten kreator, maka kemampuan upload yang baik dari internet yang stabil sangat dibutuhkan. Streaming game akan berjalan lancar tanpa adanya hambatan meskipun streaming dilakukan berbarengan dengan permainan yang sejatinya selalu dilakukan secara bersamaan dan membutuhkan internet yang memiliki kecepatan yang besar.

Update Patch Game Semakin Cepat

Game online merupakan platform area permainan digital yang mengandalkan server serta perbaikan dan penambahan fitur yang baru. Untuk mewujudkan hal itu, developer game selalu merilis update patch terbaru dari game yang dimainkan. Biasanya update dari game tersebut membutuhkan download dengan ukuran yang besar. jika kalian menggunakan internet yang stabil, maka update game akan semakin cepat, dan kalian tidak perlu menunggu lama untuk menikmati game kesayangan kalian.

Semakin bertambahnya pengguna internet dan pemain game di Indonesia dan seluruh dunia. Koneksi yang lancar dan stabil baik itu untuk berselancar di internet, bermain game online, dan streaming game online sangat dibutuhkan. Oleh karena itu, Telkom sebagai internetnya Indonesia melebarkan sayap dengan merilis paket layanan IndiHome Gamer. Saatnya mulai petualanganmu dengan layanan IndiHome Gamer yang bisa kalian nikmati dengan berbagai tawaran paket gamer yang tersedia. Rasakan sensasi Koneksi Cadas Tanpa Batas dari IndiHome.

Koneksi cadas tanpa batas dari IndiHome gamer
Koneksi cadas tanpa batas dari IndiHome gamer. Sumber: indihomegamer.id

Jika kalian sudah memiliki Paket IndiHome yang telah digunakan sebelumnya, maka kalian bisa memilih addon untuk menambahkan paket gamer yang akan menambah sensasi petualangan bermain game tanpa batas bersama IndiHome Gamer. Beberapa pilihan addon diantaranya pilihan paket lengkap, mobile games, PC games, dan casual games.

Koneksi Cadas Tanpa Batas dari IndiHome Gamer

Selain itu ada pilihan paket gamer dari IndiHome yang bisa kalian pilih untuk mewujudkan imajinasi dunia maya ke dunia nyata dalam petualangan seru dalam permainan. Di antaranya adalah:

Paket 2P (Internet dan TV) : Paket Up to 30 Mbps

Paket minimalis dari IndiHome Gamer dengan harga Rp. 399.000 per bulan yang dilengkapi dengan fasilitas bebas 10 menit lokal dan interlokal, 36 Channel SD, 2P (internet dan TV) plus benefit IndiHome Gamer dan bisa diakses oleh 7 perangkat.

Paket 3P (Internet, TV, dan Phone): Paket Up to 50 Mbps

Paket pilihan lain dari IndiHome Gamer dengan harga Rp. 615.000 per bulan yang dilengkapi dengan fasilitas bebas 10 menit lokal dan interlokal, 107 Channel (87 SD + 20 HD) dan Bebas Akses USeeTV GO & Disney+, 3P (Internet + TV + Phone), Benefit Indihome Gamer & Bonus Gamepad, dan bisa diakses oleh 12 perangkat.

Paket 3P (Internet, TV, dan Phone): Paket Up to 100 Mbps

Paket pilihan lain dari IndiHome Gamer dengan harga Rp. 965.000 per bulan yang dilengkapi dengan fasilitas bebas 10 menit lokal dan interlokal, 107 Channel (87 SD + 20 HD) dan Bebas Akses USeeTV GO & Disney+, 3P (Internet + TV + Phone), Benefit Indihome Gamer & Bonus Gamepad, dan bisa diakses oleh 18 perangkat.

Paket 2P (Internet dan Phone) : Paket Up to 30 Mbps

Paket hemat pilihan lain dari IndiHome Gamer dengan harga Rp. 375.000 per bulan yang dilengkapi dengan fasilitas bebas 10 menit lokal dan interlokal, tanpa TV, 2P (Internet + Phone) & Benefit Indihome Gamer, dan bisa diakses oleh 7 perangkat.

Paket 2P (Internet dan Phone) : Paket Up to 50 Mbps

Paket pilihan lain dari IndiHome Gamer dengan harga Rp. 545.000 per bulan yang dilengkapi dengan fasilitas bebas 10 menit lokal dan interlokal, Bebas Akses USeeTV GO & Disney+, 2P (Internet + Phone), Benefit Indihome Gamer & Bonus Gamepad, dan bisa diakses oleh 12 perangkat.

Paket 2P (Internet dan Phone) : Paket Up to 100 Mbps

Paket pilihan lain dari IndiHome Gamer dengan harga Rp. 895.000 per bulan yang dilengkapi dengan fasilitas bebas 10 menit lokal dan interlokal, Bebas Akses USeeTV GO & Disney+, 2P (Internet + Phone), Benefit Indihome Gamer & Bonus Gamepad, dan bisa diakses oleh 18 perangkat.

Note: Harga sewaktu-waktu dapat berubah sesuai kebijakan Telkom Indonesia.

Mengapa Harus Memilih IndiHome Gamer?

Sudah selayaknya jika kalian seorang gamer, harus memilih IndiHome sebagai provider yang mendukung dalam permainan video game baik game PC, game smartphone, dan game online lainnya di berbagai konsol. Mengapa harus memilih IndiHome?

Berpetualang dalam dunia maya dengan menggunakan item khusus yang hanya bisa didapatkan dengan IndiHome Gamer. Rasakan sensasi item langka dan khusus yang bisa menambah seni dalam bermain game.

Kecepatan internet tinggi dan stabil yang cocok untuk bermain game serta streaming game, akan menjadi prioritas IndiHome Gamer untuk memulai petualanganmu di dunia maya.

IndiHome Gamer memberikan kebebasan dan keleluasaan kepada para Gamers untuk berpetualang di Games yang disukainya. Kebebasan adalah mutlak, seni bermain game menjadi sebuah acuan dalam segala mood​.

Kalian akan mendapatkan berbagai macam hadiah menarik yang dapat di klaim setiap bulannya.​ Segera klaim hadiahmu sembari merasakan Cadas Tanpa Btas bersama IndiHome Gamer

Dari sekian banyak benefit di atas, rasanya sangat puas jika kalian menggunakan IndiHome Gamer sebagai pendukung dalam bermain game. Dan saat ini Telkom indonesia sangat mendukung cabang olahraga e-Sport dalam kancah turnamen nasional maupun internasional untuk memunculkan bibit unggul dalam e-Sport. Yuk langganan sekarang juga paket IndiHome Gamer biar bisa merasakan sensasi dan seni salam bermain game.

IndiHome Paket Gamer
IndiHome Paket Gamer

Kesimpulan


” Welah yah, aku ra sadar ternyata koneksi yo mempengaruhi permainan yo yah? Opo meneh nek nganggo koneksi seko IndiHome?”. Istriku kagum.
“Wo yo jelas bu, IndiHome Gamer kan kene wes nganggo, ming ibu wae sek ra reti manfaat internet, kan kabeh iso kebagian ibu bagiane nonton streaming masak, aku bagiane dolanan game”. Sahutku, dengan menggebu-gebu.
“Yowis yah, ayo mabar mumpung si neng lagi turu, lak nek wes tangi kene ki raono quality time”. Istriku mulai semangat.
“Wolah kandani og buk, yo gek ndang login rasah kakean cangkem”. Timpalku rada cool.



Lalu aku dan istriku bercengkerama dalam satu sofa. Keseruan, keceriaan, senang, kerjasama, dan kebersamaan larut dalam sebuah permainan game masing-masing. Serta merupakan wujud dari proyeksi dunia maya ke dalam dunia nyata. Ada hikmah yang bisa kita petik dari dalam sebuah permainan yaitu menilai berbagai sifat orang, memahami kesalahan orang lain, menerima kemampuan diri sendiri dan harus percaya diri dalam segala kondisi baik orang terdekat maupun rekan.

Keseruan di atas hanya sekelumit kisah dari aku yang berasal keluarga kecil yang menikmati arti hidup dan berusaha untuk mengikuti perkembangan jaman. Pengaruh positif bermain game ternyata bisa kita buktikan dengan mengaplikasikan nilai positif dalam keseharian, termasuk saat bersama keluarga yang dicintai.

Dengan koneksi tanpa batas dari IndiHome, keluarga kecil ini bisa bahagia dan menghargai hobi satu sama lain. Manfaat internet tidak melulu hanya untuk kepentingan streaming memasak, olahraga, komunikasi, dan lain sebagainya. Akan tetapi dalam sebuah permainan game yang bersifat maya kita bisa mengambil sisi positif yang bisa kita dapatkan. Hanya karena sebuah imajinasi dalam permainan video game, internet bisa kita manfaatkan sebaik mungkin untuk mendekatkan yang jauh, terutama untuk menyayangi orang-orang terdekat yang berada di sekitar kita.

Yuk segera rasakan sensasi seru dan dapatkan benefit yang banyak dengan berlanggan IndiHome dan dilengkapi dengan paket IndiHome Gamer. Kalian bisa kunjungi media sosial IndiHome di instagram, dan twitter untuk informasi lebih kengkapnya. Koneksi stabil, anti lag dari IndiHome Gamer bikin suasana dan vibes bermain game kamu akan menjadi mimpi yang diproyeksikan ke dunia nyata dengan bumbu strategi, kemampuan dan lain sebagainya.

Sumber Referensi :

https://indihome.co.id/

https://indihomegamer.id/

https://www.zurich.co.id/id-id/blog/articles/2019/09/ini-dia-5-dampak-positif-pengaruh-game-online-yang-bisa-anda-intip

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/16/jumlah-gamers-indonesia-terbanyak-ketiga-di-dunia

https://gizmologi.id/tips/hal-yang-dihindari-saat-bermain-game/

5/5 - (21 votes)

8 COMMENTS

  1. Bermain game sejatinya itu hal menyenanngkan. Tapi jujur, semenjak ngeblog belum pernah main game online 🙂

    Btw tulisannya keren dan totalitas abis 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here